Сегодня: Четверг, 23 Мая 2019 года
Культура

Ансамбль «Нальмэс» отправился на гастроли в Китай

  •   Ильяс Горский  •   adigea.aif.ru   •   14820
Майкоп, 9 сентября - АиФ-Адыгея.

Государственный академический ансамбль народного танца Адыгеи «Нальмэс» стал вестником всей России в Китае.


С 7 сентября по 20 октября танцевальный коллектив отправился в большой гастрольный тур по нескольким провинциям Китая.



«Нальмэс» впервые выступает с гастролями в Китае. И тем более приятно, что китайская сторона оказала нам такой тёплый приём. Концертная программа коллектива в двух действиях была подобрана специально для Китая. Зрители с нетерпением ждут наших концертов», - рассказал по телефону из города Урумчи провинции Синьцзян художественный руководитель коллектива Аслан Хаджаев.



Готовиться к гастролям артисты ансамбля начали за полгода. Отобрать понравившиеся адыгейские танцы и композиции приехали организаторы с китайской стороны. Коллектив на протяжении нескольких дней показал весь свой богатый репертуар.



По словам Аслана Хаджаева, в программу вошло несколько танцев из «золотого» фонда коллектива, а также все последние постановки.



Это и танцевальная композиция «Походный загатлят», созданная на основе зарисовок старинного танца. Загатлят показывает сцены черкесских походов, где танец служил воинам своего рода настроем перед сражением или отдыхом после битвы, «Адыгейские уджи», заново срежиссированный на основе сохранившихся чёрно-белых видеозаписей 1923-1926 годов танец.



Плюс старинный «Зафак». Сюрпризом для китайской публики и дебютом для «Нальмэса» станут два премьерных танца этого года, к которым специально сшили новые костюмы.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.