Сегодня: Среда, 30 Сентября 2020 года
Культура

В Нальчике состоится вечер старинной адыгской музыки

  •   Карина Светлова  •   adigea.aif.ru   •   11130
Майкоп, 13 июля - АиФ-Адыгея.




На площадке городского парка будет звучать древняя адыгская музыка, восстановленная с помощью современных технических эффектов.



Автор проекта – известный музыкант и исследователь-фольклорист Зубер Еуаз рассказывает, что у древних адыгов была интересная традиция. В определенный день или вечер люди собирались в священной роще и молча слушали музыканта, который играл на шикапшине (адыгской скрипке). А потом также молча расходились. Интересно то, что исполняемая музыка была необычной.




В Нальчике состоится вечер старинной адыгской музыки



Зубер Еуаз. Фото из архива организаторов концерта.


Зубер Еуаз взял за основу оригинальные старинные адыгские музыкальные произведения, наложил спецэффекты, и в результате получились глубокие и проникновенные композиции жанра нью-эйдж. Это не музыка для танцев или пения.



«Это музыка для того, чтобы остановиться в суетном забеге за иллюзорными благами, оглянуться и увидеть мир в его самом прекрасном предназначении. Люди привыкли к тому, что музыка Кавказа – это ритм, барабаны, скорость. Наш проект ломает стереотипы. Мы впервые за долгие-долгие годы выносим на суд публики исконную музыкальную культуру», - говорит Зубер.




В Нальчике состоится вечер старинной адыгской музыки



Афиша концерта. Из архива организаторов концерта.


Адыги верили, что музыка – мощнейшее лечебное средство для тела и души, и музыкой лечили. На эти слушания приходили все желающие – мужчины, женщины, дети, ограничений не существовало. Сейчас название традиции утеряно. Однако в архивах встречаются свидетельства участников таких слушаний.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.