Сегодня: Пятница, 14 Августа 2020 года
Культура

В Адыгее прошел фестиваль народных художественных промыслов и ремесел

  •   Ильяс Горский  •   adigea.aif.ru   •   9968
Майкоп, 24 августа - АиФ-Адыгея.

Фестиваль народных художественных промыслов и ремёсел Адыгеи «Апэас», что в переводе с адыгейского значит «Золотые руки», открылся для участников и гостей в четвёртый раз.


Живописная поляна у озера превратилась в одну большую мастерскую, где около 20 лучших мастеров Адыгеи не просто сохранили старинные адыгские ремёсла, но и дали мастер-классы по адыгской декоративно-прикладной культуре.



Организатор и идейный вдохновитель фестиваля адыгейских народных промыслов Аслан Негуч считает, что народные промыслы живут не рассказами, а такими вот мастер-классами на открытом воздухе, где каждый мастер готов поделиться своими секретами.



И не только в изготовлении трещоток, шичепшинов, золотого орнамента и сёдел, но и в приготовлении традиционных черкесских блюд, которыми лучшие хозяйки Адыгеи угощали гостей фестиваля.



«Я никогда не отказываю экскурсантам, даже если свободного времени нет. Как могу отказать, особенно если речь идёт о детях? Им интересны не рассказы об игрушках адыгов, о трещотках, циновках и золотом шитье, а то, что они видят на фестивале, могут потрогать своими руками, посмотреть, как делают их наши мастера. Вы бы видели глаза детей! Это и понятно - культура каждого народа - это глыба, сгусток истории. А фестивали народных промыслов эту историю открывают потомкам», - считает Аслан Негуч.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.