Сегодня: Четверг, 28 Января 2021 года
Общество

Школьник из Адыгеи дебютировал на Международном авиасалоне

  •   Карина Светлова  •   adigea.aif.ru   •   9714
Майкоп, 9 сентября - АиФ-Адыгея.

Пятый год в рамках Международного авиационно-космического салона «МАКС-2015» проходит Международный фестиваль детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!».



Именно здесь юные авиамоделисты показывают свои лучшие изобретения, «попадая в объектив» большого космоса.


В этом году на территории Московского дворца пионеров на Воробьёвых горах в числе лучших была представлена коллекция 13-летнего участника фестиваля из Адыгеи Константина Шамайко. Все шесть представленных моделей разной степени сложности - от простенького лёгкого планера до радиоуправляемого пилотируемого самолёта. Фестиваль «От винта!» - дебют для Константина.



Но его коллекцию уже можно назвать медальной.



По словам его руководителя, педагога Центра дополнительного образования Олега Простакова, в прошлом году Константин Шамайко стал третьим в Южном Федеральном округе, на соревнованиях молодых исследователей «Шаг в будущее».



По результатам демонстрации и защиты Костя вне конкурса был приглашён пройти курс обучения в научной школе-семинаре «Академия юных», где мастер-классы проводили ведущие российские учёные - профессора и доценты МГТУ им. Баумана, НИУ «Высшая школа экономики» и РГУ нефти и газа им. Губкина.



В июне этого года планеры и самолёты, сконструированные Константином Шамайко, заняли I место во Всероссийском конкурсе юных рационализаторов и изобретателей в Нальчике.



Но среди увлечений юного майкопчанина - не только самолёты и ракеты. Уже в июле в Таганроге Константин занял второе место в первенстве России по судомоделизму.



Как результат - приглашение к участию в Международном фестивале детского и молодежного научно-технического творчества «От винта!», где наш земляк вошёл в двадцатку лучших юных моделистов.



Специально для юных дарований в Сочи была организована встреча с президентом России Владимиром Путиным.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.