Сегодня: Понедельник, 08 Марта 2021 года
Общество

В Адыгее высокий показатель смертности от туберкулеза

  •   Ильяс Горский  •   adigea.aif.ru   •   10838
Майкоп, 9 сентября - АиФ-Адыгея.

Форум ОНФ по здравоохранению «За качественную и доступную медицину!» подвёл итоги. По данным «фронтовиков», Адыгея попала в список регионов, лидирующих по уровню смертности.


Согласно данным из докладов Минздрава России, самая высокая смертность от болезней пищеварения - в Ингушетии. В Кабардино-Балкарии причиной большинства смертей становятся заболевания органов дыхания. Адыгея тоже попала в этот список - как «лидер» по числу смертей от туберкулёза. За несколько лет от туберкулёза в Адыгее умерло 164 человека.



Однако смертность от туберкулёза в Адыгее ниже, чем в среднем по России.



«В среднем от туберкулёза умирают 45-50 человек в год. В прошлом году зафиксировано 37 летальных исходов, за восемь месяцев этого года - 30 смертей. На сегодня на учёте в тубдиспансере состоит 600 пациентов с активной формой туберкулёза. Но «лидировать» мы не можем, даже не представляю, откуда такие цифры в федеральном Минздраве, - говорит главный врач республиканского тубдиспансера Нурбий Мамий.



Туберкулёз, по словам главного врача, болезнь социальная. Среди причин - недоедание, туберкулёз в семье, места заключения, ВИЧ-инфекция, наркомания, алкоголизм.



«Практически половина наших больных - асоциальные элементы», - подчеркнул Нурбий Мамий.



Но именно в Адыгее, как следует из доклада Минздрава России за 2014 год, самый низкий охват населения методом флюорографии органов грудной - всего 48,7%. Печальное лидерство республики, как следует из того же доклада, в показателях смертности от дорожно-транспортных по результатам прошлого года.



В Адыгее один из самых высоких показателей - 26,2. Кроме того, в республике наибольшее число пациентов с наркологическими расстройствами - 3116,6 человек.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.