Сегодня: Четверг, 21 Января 2021 года
Общество

В Майкопском районе появится «Черкесский сад»

  •   Ильяс Горский  •   adigea.aif.ru   •   11506
Майкоп, 3 июля - АиФ-Адыгея.

В Адыгее на 30-м километре вдоль автодороги Майкоп - Гузерипль появится просветительский туристический центр «Черкесский сад».



На днях к созданию этого экоцентра приступили сотрудники и студенты Майкопского государственного технологического университета. Руководит работами декан экологического факультета МГТУ Юрий Сухоруких. Сама работа выполняется по заказу Фонда содействия сохранению историко-культурного наследия «Наследие». Главной целью научно-исследовательских работ является историческая реконструкция старых черкесских садов.


В период с 22 июня по 25 декабря 2015 года предполагается осуществить отбор перспективного генофонда видов плодовых - это грецкий орех, лещина, яблоня, груша, слива, черешня, айва, алыча.



«На экологическом факультете и факультете аграрных технологий МГТУ имеется серьёзный научный задел для выполнения этих научно-исследовательских работ - создана и функционирует научная школа, отобраны новые перспективные формы кизила, ореха, лещины, облепихи, груши, дуба, разработаны оригинальные методики и начаты работы по сохранению и восстановлению лесных плодовых ресурсов», - сообщили в ректорате вуза.



После проведения рекогносцировочного обследования участка и выбора места проведения прививок была проведена прививка отобранного генофонда на площади планирования территории под посадку. К проведению прививочных работ привлекли студентов факультета аграрных технологий, фармацевтического факультета и студентов Политехнического колледжа МГТУ.



«Выполняемая научно-исследовательская работа позволит создать новые насаждения плодовых по старинным технологиям, а также будет способствовать привлечению молодёжи к культурно-историческим ценностям, воспитанию патриотизма и нравственности, возрождению народных традиций, связанных с культивированием плодовых насаждений», - считают в вузе.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.