Сегодня: Четверг, 21 Января 2021 года
Общество

Качеством питьевой воды заинтересовалась прокуратура Майкопа

  •   Илона Мамаева  •   adigea.aif.ru   •   10792
Майкоп, 13 июля - АиФ-Адыгея.

Прокуратура Майкопа требует от властей столицы Адыгеи обеспечивать горожан качественно питьевой водой.


В ходе проверки было установлено, что основной причиной ухудшения качества питьевой воды в столице Адыгеи стало использование дополнительных источников водозабора из реки Цица, которое осуществляется в зимний период при существенном уменьшении объёмов питьевой воды из природных подземных источников.



«При наличии таких обстоятельств администрация Майкопа не принимает меры для обеспечения граждан качественным водоснабжением», - говорится в сообщении пресс-службе прокуратуры Адыгеи.



По результатам проверки столичная прокуратура направила в Майкопский городской суд исковое заявление, в котором просит обязать городские власти провести техническое обследование Майкопского группового центрального водопровода и решить вопрос о необходимости устройства дополнительных очистных сооружений.



Напомним, что проблемы с качеством воды начались ещё 13 января 2015 года. Тогда предприятие «Майкопводоканал» проинформировало жителей республиканской столицы и пригорода о том, что обильный снегопад, понижение температуры и проливные дожди стали причиной ухудшения качества воды и увеличением её мутности в районе головных сооружений Майкопского группового водопровода.



30 января и 2 февраля подаваемая «Майкопводоканалом» вода также не соответствовала по мутности гигиеническим требованиям к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. К таким выводам тоже пришли по результатам лабораторных исследований Центра гигиены и эпидемиологии в Республике Адыгея.



В водоканале причину объяснили тем, что резкое повышение температуры привело к тому, что «проснулись» горные источники. Поэтому в трубы поступала вода с мелкими частицами карста.







В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.