Сегодня: Вторник, 01 Декабря 2020 года
Общество

Самшитовые массивы Адыгеи может уничтожить вредоносная бабочка

  •   Илона Мамаева  •   adigea.aif.ru   •   11251
Майкоп, 28 июля - АиФ-Адыгея.

Самшитовая огнёвка появилась в Адыгее в этом году - в уникальных естественных насаждениях самшита, занесённого в Красную книгу России, Грузии, Азербайджана и расположенного вдоль берегов реки Цица, было обнаружено две гусеницы страшного вредителя.



А спустя неделю гусениц самшитовой бабочки-огнёвки обнаружили в черте Майкопа.


Сегодня в районе реки Цица, на более 1000 га растут деревца самшита колхидского, возраст которых достигает 100 лет. Искусственными насаждениями самшита колхидского украшены клумбы республиканской городе, палисадники жителей практически всех муниципалитетов.



По словам главного специалиста-эксперта Управления лесами Адыгеи Розы Свередюк, самшит колхидский - растение вечнозелёное, которое и так находится на грани исчезновения из-за сокращений мест обитания. Растёт он медленно: к 100 годам достигает всего трёх м в высоту. Но если он теряет листву, съеденную прожорливыми гусеницами бабочки-огнёвки, уже не восстанавливается, а просто погибает. Бороться с бабочкой-огнёвкой сложно: она даёт в год четыре поколения. Так что в борьбе с вредителем нужна постоянная химобработка самшита. А это невозможно по нескольким причинам.



«Во-первых, самшит колхидский в республике растёт в защитных лесах, химобработка которых запрещена законом. Во-вторых, рядом с самшитовыми посадками, в верховьях реки Цица находится система водозаборов Майкопского группового водовода. Продукты химобарботки могут попасть в питьевую воду, что недопустимо. Кроме того, рельеф местности Цицинского лесничества - это, в основном, являются отвесные скальные стены каньонов и ущелий, к которым тяжело добраться», - уточнила Р. Свередюк.



Остаётся одно – вручную находить и истреблять гусениц огнёвки. Но если это возможно и должно делаться жителями и специальными службами Майкопа и муниципалитетов, то в лесу собрать вручную вредителя не представляется возможным.



Единственный, и то спорный вариант – создать питомник для колхидского самшита. Только это уже будут не естественные, а искусственные насаждения. И кто знает, что случится с ними через сто лет. В течение двух недель в Майкопе соберётся специальная комиссия, чтобы решить, каким способом защитить самшитовый массив Аыдгеи и бороться с распространением бабочки-огнёвки.



В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.