Сегодня: Понедельник, 08 Марта 2021 года
Политика

В Адыгее открыли шесть новых ФАПов

  •   Илона Мамаева  •   adigea.aif.ru   •   11260
Майкоп, 13 мая - АиФ-Адыгея.

В ауле Джамбечий состоялось торжественное открытие фельдшерско-акушерского пункта. Здесь побывал глава Адыгеи Аслан Тхакушинов, сообщает портал органов исполнительной власти республики.



Всего с участием представителей руководства республики состоялось открытие шести фельдшерско-акушерских пунктов: по одному в Гиагинском, Красногвардейском, Кошехабльском и Тахтамукайском районах и два - в Шовгеновском районе.



Глава Адыгеи пообщался с жителями аула Джамбечий, в котором проживает 790 человек, обсудил планы по дальнейшему водоснабжению аула, строительству общеобразовательной школы, после чего осмотрел новый фельдшерско-акушерский пункт.



На возведение современного капитального здания ФАПа, площадь которого составляет 71 квадратный метр, было затрачено более 3,1 миллиона рублей. В новом ФАПе есть помещение под аптеку, процедурный кабинет, кабинеты педиатра и акушерки. Здесь пациентов будут принимать по графику врачи районной больницы, а также оказывать первичную медико-санитарную помощь, проводить профилактические осмотры, иммунизацию и диспансеризацию детей и взрослых.




В Адыгее открыли шесть новых ФАПов



Фото Алексея Гусева


«Кроме Джамбечий, сегодня подобные мероприятия проходят ещё в пяти сельских населённых пунктах. Это говорит о том, что мы целенаправленно решаем задачу по укреплению материально-технической базы учреждений здравоохранения. Благодаря строительству ФАПов сегодня медицина в республике становится всё более доступной: жители маленьких населенных пунктов могут получить первичную медицинскую помощь, не выезжая за пределы муниципалитета», - сказал Аслан Тхакушинов.



Строительство всех шести ФАПов велось в 2014 году в рамках федеральной целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года в РА». На их возведение было направлено около 20 миллионов рублей из федерального и республиканского бюджетов. Здания возводятся по типовому проекту, исходя из числа граждан, проживающих в данной местности. Сейчас в Адыгее 123 ФАПа.



Только за последние пять лет в республике построили 28 фельдшерско-акушерских пунктов, включая открытые сегодня объекты. До 2020 года в Адыгее планируется строительство ещё 20 ФАПов взамен аварийных и арендуемых зданий.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.