Сегодня: Воскресенье, 25 Августа 2019 года
Политика

В Майкопе прошёл очередной съезд «Адыгэ-Хасэ»

  •   Карина Светлова  •   adigea.aif.ru   •   11197
Майкоп, 10 июля - АиФ-Адыгея.

Общественное движение «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Адыгеи провело отчетный съезд, на котором подводились итоги работы за прошедшие полтора года и были поставлены задачи на ближайшую перспективу.



Участники съезда обсудили положительный опыт участия коллективов Адыгеи в культурной программе Олимпийских игр, мероприятия, посвящённые 150-летию окончания Кавказской войны.



Как сообщает портал ГТРК «Адыгея», среди недоработок организации были названы недостаточное формирование бюджета, и неорганизованность работы четырёх из шести комитетов. Претензий нет к деятельности только молодежного комитета движения и комитета по культуре.



На съезде обсуждался вопрос, касающийся ускорения процедуры получения российского гражданства для соотечественников. Речь, в частности, идёт о тех, кто владеет адыгейским языком - освоение русского для них может быть эффективнее проходить на исторической Родине.


«Мы в резолютивной части съезда приняли решение обратиться к органам власти для того, чтобы по возможности была введена такая норма: если возвращается на историческую Родину представитель коренных народов Российской Федерации и если они знают свой родной язык, то признать это достаточным основанием для того, чтобы выдать переселенцам по ускоренной схеме хотя бы вид на жительство или разрешение на временное проживание», - цитирует портал председателя «Адыгэ Хасэ - Черкесский Парламент» Адама Богуса.



На съезде также избрали четырёх делегатов на съезд Международной Черкесской Ассоциации (МЧА), которая пройдёт в сентябре. В этой связи следует напомнить, что ряд лидеров региональных организаций «Адыгэ Хасэ» ждёт перевыборов президента МЧА.



На днях Адам Богус заявил о том, что присотанавливает своб деятельность в МЧА. Точно также поступили черкесские организации Турции, руководитель «Адыгэ Хасэ» Карачаево-Черкесии Магомед Черкесов и член исполкома от Адыгеи Адам Хакоз. «Адыгэ Хасэ» Краснодарского края, как выяснилось, вообще не участвует в деятельности МЧА.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.