Сегодня: Пятница, 14 Августа 2020 года
Политика

В Краснодаре открыли мемориальную доску адыгскому меценату

  •   Игорь Паньков  •   adigea.aif.ru   •   10271
Майкоп, 29 июля - АиФ-Адыгея.

Мемориальную доску адыгскому меценату Лю Нахлуховичу Трахову (1854-1914) открыли в Краснодаре 28 июля.



Памятную плиту установили по инициативе руководства республики Адыгея на доме по улице Мира 61, где жил известный адыгский предприниматель и меценат, уроженец аула Шенджий Тахтамукайского района Лю Трахов.




В Краснодаре открыли мемориальную доску адыгскому меценату



АиФ/ Фото Алексея Гусева


Участие в церемонии открытия приняли глава Адыгеи Аслан Тхакушинов и врио губернатора Краснодарского края Вениамин Кондратьев.



«В истории любого народа есть люди, которые оставили после себя широкий и светлый след. Сегодня мы открываем мемориальную доску одному из таких людей, нашему знаменитому соотечественнику Лю Нахлуховичу Трахову. Его жизнь и деяния - образец для всех, кто стремится приумножить в этом мире добро и созидание», - цитирует слова Аслана Тхакушинова пресс-служба главы.



Меценат Лю Нахлухович Трахов родился в 1854 году в бедной семье. Не имея образования, он работал возчиком дров. Постепенно он скопил достаточно средств и приобрёл участок земли в Екатеринодаре, где построил дом. Позже Трахов выкупил кирпично-черепичный завод и переоборудовал его, доведя производство кирпича до 8 млн. штук в год.



Лю Трахов сумел стать одним из наиболее состоятельных и влиятельных людей в Екатеринодаре. Крупный предприниматель, владелец кирпично-черепичных и изразцовых заводов, сети магазинов по торговле широким ассортиментом товаров, крупных лесоскладов, комфортабельной гостиницы «Нью-Йорк» в г. Екатеринодаре. Свои обширные возможности он употребил на благотворительность, развитие культуры и языка адыгского народа. Значительную часть получаемой прибыли расходовал на поддержку сограждан, оказавшихся в тяжелом материальном положении, не различая их национальной принадлежности.



Предприниматель построил мост через Кубань, соединявший Дубинку с закубанскими аулами, два канала и дамбу возле хуторов Яблоновский и Новый сад. На собственные средства возвел в Екатеринодаре комфортабельную гостиницу, добротные дома, особняки, баню, приют для неимущих детей. Построил мечети в Шенджие, Майкопе, Кошехабле и Екатеринодаре. В Майкопской и Екатеринодарской мечетях за свои деньги содержал эфенди.



Промышленник финансировал оркестр народных инструментов и провёл в кубанской столице два фестиваля адыгской культуры. Благодаря ему во многих адыгских аулах были открыты школы, организовываны курсы по изучению адыгейского языка. В разные годы Лю Трахов был вице-председателем и председателем Черкесского благотворительного общества Кубанской области, членом Кубанского попечительского комитета тюрем, Кубанского поощрительного скакового комитета.



Лю Нахлухович Трахов скончался 9 июля 1914 г.и похоронен в родном ауле. В память о нём в Шенджие названа улица, а весной 2014 года в родном ауле открыт памятник.





В связи с событиями, происходящими в мире, многие комментарии приобретают всё более оскорбительный, а порой и вовсе экстремистский характер.

В этой связи редакция временно закрывает возможность комментирования на сайте.

Вместе с тем мы с уважением относимся к праву каждого читателя высказывать свое мнение, поэтому мы оставляем возможность обсуждения новостей в наших группах в социальных сетях: Facebook, ВКонтакте, Одноклассниках, Google+ и Twitter.